Напрасно жизнию учен...

Сергей Зверев 3
Напрасно жизнию учен,
Дни одинокие влачу я,
Под бледным месяца лучом,
Твои мне снятся поцелуи.

Уж, верно, мне не суждено
Ответным чувством насладиться,
Но откупорено вино,
И мне осталось им упиться.

О, страсти терпкое вино!
Ты растворено черной кровью,
Ударит в голову оно –
И пусто станет изголовье.

Его не сможешь пригубить,
Оно не усладит трапезы,
Но должно залпом осушить,
Разбив затем бокал вдребезги.

Влюбленных бедные сердца,
Как вы с бокалом этим схожи!
Не знать вам мирного конца,
И не дожить до дней погожих.

Напрасно жизнию учен,
Дни одинокие влачу я.
Под бледным месяца лучом
Твои лишь снятся поцелуи.