Скрипач играл...

Юрий Пестерев
В лесном краю, на видном месте,
В объятьях гулкой тишины,
Жених, придя вчера с войны,
Играл дневной ноктюрн невесте.

По звонким струнам старой скрипки
Скользил магический смычок,
Журчал чистейший ручеёк,
Светились лица и улыбки.
А лютый враг стрелял из «Градов»,
Неся разруху, боль и смерть.
Россию, знайте, не стереть, –
Вам без неё ужели радость!?.

Скрипач играл, сперва сонату,
Потом опять ноктюрн играл,
Играл любовный мадригал, –
Будило чувственно легато.
А где-то хлябь, а где-то слякоть,
Светилась алой зорькой рань,
В окошке – красная герань...
Но больше не хотелось плакать.

И ты в любое время года
Пиликал, словно тот скрипач.
А годы-кони мчались вскачь,
Гусиным шагом шли невзгоды.
Покрылось ржавчиной железо,
В былом остались ложь и хмарь,
Горячий дым, пожара гарь,
Повышен нужный тон диеза.

…Жених с невестой у калитки
Воркуют, словно голубки.
Ликуют дети, старики, –
Играет марш Победы скрипка.