Я сам себе такую выбрал долю...

Генрих Ужегов
Я сам себе такую выбрал долю
Никто меня не заставлял силком
Жить, как идти по скошенному полю,
В осеннее ненастье босиком.

И я шагал, упрямо стиснув зубы,
Через препятствий колкие кусты,
Туда, где пели золотые трубы
Моей, еще не сбывшейся, мечты.

Нельзя уйти с намеченной дороги,
Чем ближе цель, тем все труднее путь,
Но сердце бьется, слушаются ноги,
И мне уже назад не повернуть.