Метафоры, метаморфозы

Исра Сафед
МЕТАФОРЫ, МЕТАМОРФОЗЫ
Со дна тащу я нос от амфоры
и синеглазый шёпот спрута
от государственного института
для непокрашенной метафоры.

Ищу поджаренную жуть
и взрыв взаимных превращений,
и лапоть бронзовых сравнений,
надетых для произведений
всех пьющих, только по чуть-чуть -
раз двадцать, для увеселений.
 
Снимаю прошлое, как пену,   
а будущее - как навар.
И настоящего нагар -
всегда горячий самовар,
свою мне назначает цену!

Метафоры, метаморфозы…
В них переулки и аллеи,         
и золотого Апулея 
осёл, с наваром не из розы.
Отход – без запаха настурций.
Прости меня, за это, Луций!
          
Не забываем про синонимы.    
Они тут вовсе не пустяк -
в них выплываем или тонем мы,
дурные мысли гоним, гоним мы.
Не получается никак!
С младенчества у нас синонимы
Они божественны над нами –
и мамы с тёплыми ладонями,
и папы с умными руками.
 
Однако, побредём к началу.
Всего, что есть нам мало, мало!
А мы, что вовсе без изъяна?
А мы, что не метаморфоза?
Ну да - умней, чем обезьяна.
В нас нет испуга, нет невроза?
О, Господи, какая проза!
                01. 2022г