немолит

Татьяна Василевская 2
        маме

Мой век без тебя протянулся,
как раненый авиаборт,
в рывках экстремального пульса,
в бедламе ремонтных работ,
в раздумьях про близкое горе,
своя ли чужая вина,
неважно, когда детской кровью
утроба у смерти полна.
и глядя  на старые снимки,
из глаз выковыривал слизь.
шептал в небеса невидимке:
"Приснись мне, родная, приснись!"

хоть в правды империй не верил,
и был только чуточку бел,
но суть антирусского зверя
постигнув, всем сердцем скорбел.
по кровникам,  стравленным ловко,
как в раже бойцовские псы,
по вечно оскаленным глоткам,
что верят в хозяйские сны.

он брёл по тропе  "немолита",
где камень сочился слезой
по всем  немовлятам убитым,
вопил: вот он - ваш мерзозой!

***
час не ровён и ровно через год,
как сбросила ты груз земных печалей,
твои часы не просто замолчали,
а отказались следовать вперёд.
и наблюдая словно бы в рапиде
свободное падение минут,
я всё-таки надеялась - пойдут.
упавшие часы - не истребитель.
но звонко попрощавшись,  циферблат
усищи стрелок вздёрнул: не усердствуй,
в открытом небе времени и сердце
лишь человек - вневременной расклад.
храни  его в себе, живи и помни
балладу о прокуренном вагоне.

****
... и дольше века длится немолит,
не вяжется строка со всяким лыком.
освоив пресловутый метод тыка,
калекарь-хронос там же, где болит,
ланцетом ковырнёт - авось поможет?
слова молитв летят в эдемский сад,
и градом по лбу - выбыл адресат,
а ты всё повторяешь: «дай нам, Боже...»




19.07.2022