Зиярат

Мариян Шейхова
Нас облако вело между камней,
Искало Слово в тайне арабески,
А солнечные блики всё темней,
Все реже их течение и всплески.
Быть может, то не облако вело,
А тени в чёрном, в материнском теле?
Тропинки бросив под ноги, село
Своих святых тревожить не посмело.
 
Но женщины всё шли, им нет конца,
Молитвы исступлённо-молчаливы.
Ослепшими глазами чабреца
Вела тропа вдоль спящего обрыва
К кладбищенскому воинству камней,
К духовной рати погребённых шейхов.
И вот навстречу скорби матерей
Они спускаются. Без слов и без доспехов….
 
И громче всех за прорезью оград
Кружила бабочка с молочными крылами.
Она ли привела на зиярат,
Очерчивая камни с письменами?
И ветер колыхал траву у ног,
В поклонах изводил её до боли,
И слышно было: всемогущий Бог
Читал дуа за травы в чистом поле.
------------
зиярат - паломничество к святым местам у мусульман
дуа- мольба