Без конца и без края август... или Летняя элегия

Давид Мизон
В.К.

Без конца и без края август
Застывает в окне панорамой.
Деревянная пыльная рама
То и дело не держит натиск:
Вот тебе и мозаика с Рингштрассе,
Вот тебе и Бетховен и Штраус
С колоритом лубочного вальса.
От асфальта гудящего пальцы
Обжигает смолистая завязь.
С великана-утёса поодаль
Золотая невеста умчалась.
Вот тебе и черешни вдоволь,
Вот и лето тебе уже в радость:
Вслух рассказов и губ самых,
И в Зарядье зари новой,
Спелой вишни, воды талой
Или горькой коры дубовой.

Что захочешь? Вернуть разве
Аромат первовстречных улиц?
Первых месяца два наспех
Развернулись, да разминулись.
Обернуться, объять взглядом,
Можно кинуться, жадно дыша
Жадным шагом идти рядом
Или с жалостью рядом лежать…
...воротиться назад? Можно
Даже лезвие спрятать в ножны
Перед домом врага, даже
Если это собственный дом.
Только хватит ли сил на это?

Зелень лета, ах зелень лета.
Пролетело за дней восемь.
И не то чтобы было плохо,
Впереди просто осень, Ося,
Вот тебе и конец эпохи.
И была ли она прекрасной?
...девочка в платье играет красном,
Всё резвится в опавших красках
Где листочки. Под небом ясным
Созревает шиповник - красный,
В панораме окна - август.