Небо за ночь отсырело...

Наталия Ланковская
Небо за ночь отсырело
И провисло до земли.
Дождь срывался то и дело -
И стихал. Вокруг цвели
Безупречные ромашки,
Колокольчики да кашки.
Спали мухи и шмели.

Я спала, конечно, тоже;
Но проснулась. Здравствуй, свет!
Объявляю день погожий;
Издаю такой декрет.
Человек - он царь природы -
Не зависит от погоды.
Нет дождя! не будет! Нет!..

Пусть глаза мои устало
Из-под красных век глядят;
Пусть все косточки гудят
До последнего сустава;
Одеяло я отрину -
Это всё для слабых душ!
Расправляю гордо спину;
Левой, правой - и под душ!

2022г.

Солнечные ночи переходят в белые -
Белые, прозрачные, точно над Невой.
Златом зорь подкрашены сумерки несмелые;
Но ещё ни звёздочки нет над головой.
   Ни единой звёздочки, ни лунного сияния.
   Только по озёрам - лёгкое дрожание;
   Даже не волнение, даже и не зыбь -
   Смена отражений и дыханье рыб
   Где-то глубоко...

Что-то ищут утки под белою пушицею.
Ныряют неожиданно, хвостиками вверх;
Вынырнут счастливые, с радостными лицами;
Вынырнули, крякают - видимо, успех.
   Крякают довольно, друг друга поздравляют.
   И опять поплавают, и опять ныряют.
   А за каждой парою - выводок утят.
   Тоже так ныряют, тоже там хотят
   Что-нибудь найти...

Дремлет за дорогой маленький посёлок;
Шепчутся дремотно пушица и камыш...
Белая берёзка среди тёмных ёлок,
А что же ты над берегом грустная стоишь?
   Вон уточки на озере ныряют беззаботно;
   Озеру дремотно, камешкам дремотно -
   Всё же это ночь.

Комары, и те зудят как-то понарошку -
Как бы не опасно, как-бы и не зло.
Птичка, пискнув, склюнула жёлтую морошку.
Сладко? - ах, как сладко! - птичке повезло.
   И морошка сладкая, и черника спеет.
   Каждый клюв с добычею; каждый, как умеет -
   Кто-то на бережке, кто-то на воде.
   Лето - оно лето, всюду и везде -
   Хоть бы и на севере...

Ты одна, берёзка, грустная стоишь.
Веточки опущены, вся точно усталая...
Ну, а раз усталая, так что же ты не спишь,
А шепчешь что-то про себя, как старуха старая.
   Как старуха старая где-нибудь в посёлке...
   Старуха на диванчике, очки её на полке;
   Очки её на полке, книжка на столе...
   Спит кошка на окошке, собачка в конуре...
   Все спят, кроме старухи...

2022г.

Дверь настежь. Там, в прихожей, в луже света
Домашний зверь вылизывает шкурку.
Над ухом лапа задняя воздета.
Он ласково себе в усы мурлычет "Мурку",
Вполне довольный... Проходимец, вор,
Бездельник, рэкетир и сутенёр!..

За что я так браню любимца своего?
За то, что денег нет, а надо снова...
Мне всё труднее содержать его:
Всё дорожает, да... Крестьянину корова
Небось, обходится дешевле. А она
Ведь доится - и, значит, всем нужно -

Не то, что кот... И в двадцать первый век,
Как там ни шелести любой валютой,
А без еды не может человек;
Не может, хоть ты тресни, почему -то!..
Да, утро... Новый день - и та же маята:
Чем накормить себя - а главное, кота?..
Он ест не всё...

2022г.