Август

Татьяна Варакина
Август. Ночь переходит в раннее утро. Мне уже не хочется спать. Идут часы, тикают. Рядом клубочком мурчащая кошка. О чем она поёт? Я не знаю. За окном крик чаек, проснулись, заголосили... Недалеко большая и широкая река, потому в городе их много… Доносится шум от машин, ночное такси? Напротив в доме свет, кто-то уже как и я встал. Время белых ночей заканчивается.

Гидрометцентр обещает аномальную жару на днях. Я не склонна её любить, при высокой влажности, здесь, на севере, так себе удовольствие. Нравится умеренная летняя температура. При жаре даже моим двум кошкам неуютно. Поэтому, прихожу снова к выводу, что во всем нужна мера…

Зачем пишу всё это? Наверное, захотелось поделиться мироощущением. Я вчера рано уснула, стало быть и проснулась до рассвета. Встречать его всегда радость. Солнце выходит медленно из-за туч, освещает комнаты, стекла окон преломляют его лучи, а они тенью играют на стенах. Ветер еле - еле колышет тюль. Поутру уже заметна прохлада. Не за горами осень…

С годами время бежит быстрее. Понимаешь, что нужно ценить каждую минуту и не впадать в уныние. Не всегда хватает мудрости не делать этого. Надо учиться грустить с пользой: музыку лиричную послушать, порисовать, почитать. А у меня что? Непродуктивная грусть! Иной раз накроет и лежишь плачешь, так потом и уснёшь, жалеючи себя, с красным носом…

Хорошо, что утром, прозрев, уже думаешь иначе: «Чего дуреха ревела? Всё же для счастья есть!»

Жизнь, главное, есть! Небо, солнце, облака, деревья, птицы - это ведь так много!

На днях шла с работы, остановилась и просто слушала дождь, стоя под зонтом. Он капал сверху, стучал, стекая намочил мою обувку, но я спешить домой не торопилась. Мы часто в спешке, пролистываем будни и проходим мимо многих интересных вещей и явлений, лишая нашу душу полезных добродетельных моментов, а , значит, счастья.

Все, что приносит успокоение, приглушает суетность мира, раскрывает его красоту, то и есть, как по мне, счастье. Я для себя вывела такую его формулу.

Человек дитя природы, он черпает силы рядом с ней, любя и созерцая её. Хорошо, если свою радость мы можем разделить с кем-то, тогда счастья в жизни становится больше.

С новым днём и пусть он принесёт каждому мир, свет и благость!

Т. Варакина
Художник - Т. Горшунова