Кто нужнее

Наталья Витальевна Неупокоева
Дождь идёт и надувает пузыри на лужах
Значит, кончится ещё совсем не скоро
Шелестит трава: "Мне дождик очень нужен
Я от солнца пожелтела и завянуть впору"

Средь травы высокой, под листвой опавшей
В рост пошёл молоденький грибочек
Шляпка красная со шкуркою блестящей
В мелких брызгах белоснежных точек

Быстро подрастает ножка в беленьком чулочке
И оборка распушилась в кружевах
"Я красавец, нет мне равных, это точно!
Ни в пролесках, ни в березовых лесах!"

По-соседству, там же, под листвою влажной
Набирает вес толстенный груздь
Хвастунишке он заметил важно:
"Ты красив, а я не очень, ну и пусть!

Ты ласкаешь взор, но травишь мощным ядом
И на красоту твою навряд ли кто польстится
Хоть и выросли с тобой мы дружно рядом
Только я смогу на что-то пригодиться"

Дождик стих, грибник с плетёною корзиной
Шёл, неспешно собирая дар лесной
Мухомор забрал - лечить больную спину
Наступив на груздь, укутанный листвой

             ***

Даже если благородным ты сумел родиться
Не всегда тебя оценят по заслугам
Иногда и ядовитый может пригодиться
Благородным фору дав своей наукой