Трио бандуристов

Александр Шталкин
Когда одинок и душою простужен,
Ты всё-таки знаешь - сойдёт гололед,
А после ручьи разбегутся по лужам
И Март половодие в реку сольет,
Тогда- то и вспыхнет заветное пламя,
И пусть засквозит по душе немота,
Но детство вовеки останется с нами
С огромной щербинкой открытого рта!

Всегда под рукой телефонная книжка -
Цифирь наберу и повеет теплом:
Для них я всё тот же кудрявый мальчишка -
«Салют, Команданте! Вертлявый, - шалом!»:
Слыхал, и поныне, о «трех бандуристах»
Слагают легенды, стращая детей:?..
В Артек нас «сослали» отцы-коммунисты -
Носители самых гуманных идей!

Не раз избегая заслуженной кары,
Росли пацаны, превращаясь в мужчин:
Закончился слёт, оттрубили фанфары,
Но дружба осталась - до самых седин!
Один депутат и известный политик,
Другой лауреат, виртуозный скрипач;
Жаль, третий, лысея, чернилами вытек -
Бульварный писака и тёртый калач!

Зато возле Ялты достался домишко,
Где каждое лето встречаемся вновь:
Повадками - те же шальные мальчишки -
Тост первый - за дружбу, потом - за любовь!
О чём говорим? Шутим, бесимся, спорим:
Быть правым не важно... На пару недель
Есть берег скалистый  и Черное море,
Как неотторжимая наша купель!

Когда одинок, и душою простужен,
Ты опыту верь - скука скоро пройдёт,
А то, что на свете кому-то ты нужен,
Лишь детство представь - и сломается лёд!
Я Вас обожаю, Сережка и Мишка,
А море представлю -  повеет теплом
И снова на берег вернутся мальчишки -
«Салют, Команданте! Вертлявый, - шалом!»