Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
37

Любовь, как наважденье, вспышка страсти!
Как обретение искомого давно -
В иных мирах, в иных телах и здесь, отчасти,
Уже вы были вместе, явно или сном...

Но, в этот раз, повязаны с другими,
Сложившими иные две судьбы
С узлами кровными житейскими, тугими -
Свою найдя, жизнь вздёрнуть на дыбы!

Он встречи ждал, искал и тайно грезил -
Увидев на экране загадал:
Коль встретит наяву, то будут вместе!
Её привёл Московский фестиваль...

При встрече, внешне он не показался
Судьбы героем - мал и неказист...
Но он запел и вырос, и поднялся
На Пик Любви, как ярый альпинист!..

Зажглась Любовь - итог короткой встречи!
Желание! Восторг! Мечта! Тоска!..
Но вместе быть? - Не может быть и речи!
Как Франция возможность далека!..

А он упрям, настойчив, одержим!
Ей предлагают роль в советском фильме* -
Судьба идёт на встречу им двоим
И, наконец, они одни, в интиме!..

Всех слов и песен стоит поцелуй
За миг до вожделенного соития!..
Два стона, что вмещают жизни суть -
Любви, как главного в Мирах события!

А после сладкий праздник обладания -
Кто кем? Обоими горячая Любовь!
Волшебный танец полного слияния
И повторения восторгов вновь и вновь!..

Защёлкнулся замок, когда совпали
Душой и телом - скованы теперь!..
И приняли в согласьи, и избрали
Совместный Путь открытий и потерь...

Своих забот никто не отменял -
Пять сыновей семей обоих, прежних...
Она француженка - он паспорт не менял
Советский, хоть без чувств нежных...

Ему в Париж никак - она к нему!
В компартию французскую вступает
И властные структуры, посему,
Ей мужа посещенья разрешают...

Пунктиром встречи, страсть по телефону...
Он весь в делах! Живут у его мамы...
Театр, кино, концерты - "выпивоны"! -
Друзья и он, так часто, полупьяны...

Вдруг озарение - везя домой его
Мертвецки пьяного! - Она его спасение...

                3.8.2022
* - фильм "Сюжет для небольшого рассказа", 1969г.