Дедушке

Сергей Зверев 3
Я родился в день гибели деда Ивана
Под разъездом, что ныне Сосново зовут,
И всю жизнь кровоточит души моей рана,
Что не ведал я деда последних минут.

Что он думал, в окопе сыром замерзая,
Вспоминал ли дочурку и Маню свою,
Тех, что в письмах своих целовал, обнимая,
Перед тем, как погибнуть в жестоком бою.

Или просто смолил на двоих самокрутку,
Трехлинейки сжимая холодный металл,
Иль украдкой молился, чтоб Никола-заступник
Пули в сердце летящие, прочь отвращал.

Не был воином дед и не гнался за славой,
И солдатскую форму носить не любил.
В пекло брошенный волей великой державы,
Километры пространства он ей подарил.

Сколько было их - русских людей неприметных,
Кто нам жизнь без войны на полвека купил,
Кто под холмиком в поле лежит незаметном,
И чьих места доныне не знаем могил!