Фарисей

Григорий Минасянц
В домишке низком,
В селении дальнем, или близком
Жил фарисей.
Рождённый в Тарсе киликийском
Благочестивый иудей.

Мечта раввина,
Хвала колена Вениамина,
Суть паладин.
Рождён от Рима гражданина,
Авраама он достойный сын.

Иерусалим,
Сидел у ног Гамалиила,
Одетый в шёлк.
Исполнен духом он и силой,
В законе Божьем знает толк.

Хранит субботу.
Запомнив каждый стих и йоту,
Он знает путь
Как в храм идти, как на работу,
Еретика как припугнуть.

Вперёд старейшин
Он всех подряд. – мужчин и женщин,
Как Аса царь
Бросает, с ревностью не меньшей,
В темницы пагубную тварь.

Ведь самозваной
Не место ереси поганой,
Не место здесь.
Он должен, поздно или рано,
Иисусовцев убавить спесь.

Как под гипнозом,
Дыша убийством и угрозой,
Спешит в Дамаск.
Но вдруг кобыла встала в позу,
Удар о землю, боль и лязг.

Бац, света вспышка,
Оторопел он как мальчишка,
Не видит глаз.
– Зачем, ты, Савл, без передышки
Гонишь меня? – Раздался глас.

– Так безрассудно
Против рожна идти и трудно?
– Кто ты, Господь?
– Я Иисус! – О, день мой судный!
Что повелишь мне побороть?

Поникли лица,
– Как мог, как мог так ошибиться?!
Я ж фарисей!
Невинных столько душ в темницу
Замуровал, как карасей!

Глаза не зрили,
Хотя вполне здоровы были.
Я исцелён!
Открылись очи сердца. Ты ли,
Иисус, так милостив, силён?

Ты есть начало
Иерихона стен обвала
Мёртвой души.
Ты с глаз одёрнул покрывало,
Греха ограду сокрушив!

Завеса пала,
И сердце радость вдруг объяла,
Мир и покой.
Любви бездонная пиала
Через меня течёт рекой.

Был вечно правым
И подчинялся всем уставам
Наш фарисей.
А может гордым и лукавым
И недолюбливал людей?

В высоком доме,
Быть может в облисполкоме
Жил поп один.
Рождён в Америке баптисткой
Благочестивый христианин.

25 июля 2022