Понарошку или подражание Тютчеву

Виктор Аксёнов
                О, сколько жизни было тут,
                Невозвратимо пережитой!
                Ф.И. Тютчев "Она сидела на полу"

Она бродила в тишине
Полупустых и пыльных комнат
И в отражениях в окне
Искала тех, кого и помнить

Уже забыла. Но душа
Просила память возвернуться
Туда, где жили не спеша,
Где лишь к двенадцати проснуться

Считалось нормой, и не грех
Стащить до завтрака ватрушку,
Где стих любой имел успех,
Где кошка, лучшая подружка,

Мурлыкала по вечерам,
Даря мечтам особый запах,
Скользили тени по коврам
И убегали прочь, на запад.

Здесь всё прошло! Иного нет!
Нет той страны. И старой кошки.
Но в сердце все ж гнездится свет
Той жизни ... будто понарошку.