не бойся трудностей дорог

Галина Жаркова 2
  1
последний месяц лета,
прохладней стали дни.
все в зелени,лишь где - то
чуть пожелтел ерник.
туманы тяжелеют
и тянутся к земле,
и от жары не млеет
слегка уставший лес.
он ждет в туман одетый
осенней новизны,
в последний месяц лета,
как ждал приход весны.
земля и вся природа
несла свои плоды.
их много в огородах
и радуют сады.
и лес, в листву одетый
(бывало так всегда)
в последний месяц лета,
готов плоды отдать.
здесь к холодам готовы
и звери все, и птицы.
спешат в лес люди чтобы
отведать голубицы,
иль запастись брусникой,
орехами, грибами.
безмерная, великая
есть жизнь под небесами.

   (ерник -низкорослый кустарник, растет на сопках в Забайкалье)
   (голубица - так в Забайкалье произносят название ягоды, или ее называют голубика)


           2
и в эту жизнь, на землю эту
вернуться было мне дано.
был август. вновь кончалось лето.
то день ли был, была ли ночь,
сказать мне сложно. я не знаю.
о том не говорила мать.
и все ж я часто вспоминаю,
я не могу не вспоминать
сейчас, когда за летом осень,
пора седых ветров пришла,
душа и сердце мое просит
-Ох, Галя, вспомни, как жила,
ты вспомни детство золотое,
расслабься и закрой глаза.
о том как жизнь учила, стоит
сейчас, хоть вкратце  рассказать.-

      3
итак, был август,конец лета,
пройдет каких - то десять дней
и осень ляжет на планету,
где суждено родиться мне.
я родилась по воле Бога
в семье, где жизнь была трудна,
ведь времени прошло не много
с тех пор, как кончилась война.
уже сестренка подрастала,
ей было чуть побольше года.
и вроде я обузой стала,
не жданной и не нужной вроде.
отец надеялся, чтоб сына,
помощника судьба дала,
но первая сестренка Нина
и я девчонкой родилась.
конечно день тот, день рожденья
я помнить точно не могла,
а вот отдельные мгновенья,
(хоть возрастом была мала)
остались в памяти моей:
качалка детская - кроватка,
себя я четко вижу в ней -
по детски сплю спокойно, сладко.
проснулась. День,а у окна
сестреночка моя стояла.
каким то ангелом она
мне в то мгновенье показалась.
_Когда я вырасту,вот так
стоять я буду у оконца.-
была то первая мечта,
как лучик утреннего солнца.
я объяснить сейчас смогу,
тогда мне было не понятно,
ведь кроме краткого " агу"
все лепетала я невнятно.
откуда эта мысль взялась
звучала она четко, ясно,
и главное, она была
на русском языке прекрасном.

       4