Самайн

Виктор Базанов
Дивь Самайна клубится туманом в полях,
Осень тихо играет в свирель первых вьюг.
Но посмеешь ли выйти сегодня за круг
Из камней, магических трав и огня?

Дверь любая – в иное врата. В эту ночь
Все дороги уводят за серую грань.
Белых псов красноухих отрывистый лай,
Гулкий топот чёрных копыт манит прочь,

Уводя за собой, хочешь, нет ли – бегом!
Семь ночей лишь отмерено белой луной,
Чтобы волчию песню неся за собой,
Ты летел, позабыв про покой, но потом –

Уходи в тишь безвременья и забытья,
В стылый сумрак молчанья уснувших лесов.
Затеряйся в сплетеньи звериных следов,
Топи гиблые примут в объятья тебя.

Нет возврата из царства предутренних снов,
Тем, кто пил лунный свет – вина уж не пить,
Ведь не дОлжно умЕршим под солнцем ходить,
Для живых нет дорог на путях мертвецов.

Жди, когда по весне треснет лёд на реке,
Ты проснёшься, открыв золотые глаза.
И в обличьи ином вернёшься назад,
Чтоб услышать пение птиц вдалеке.