Иоланта

Павел Андреевичевский
Твоей красоте нету равных на свете!
Свет звёзд затмевая, подобно комете,
В невинности ты превосходней брильянта,
Чиста, с непорочной душой, Иоланта.

Поклонников толпы и алчущих глаз —
Все жаждут прозренья на тот самый час,
В готовности спеть восклицанья стихиру,
Когда облик твой представляется миру.

Позволь рассказать о небесных просторах,
Что можно увидеть рождение грома!
О птичьих пестристых на крыльях узорах,
О том, что тебе лишь по звуку знакомо.

Хрустальный твой голос... Он звонче мороза!
Не слышал прекрасней, восторг не сдержу!
Прошу, подари цвета красного розу,
Тогда всю Вселенную я покажу.


----------------
По опере П.И.Чайковского "Иоланта";
диалогу Водемона и Иоланты.

Иоланта была божественно красива, но слепа, о чем Водемон узнал, когда попросил сорвать ему красную розу, а девушка передала ему белую.