февраль

Вика Ронг
февраль горчит как выдохшийся брют
здесь не живешь — а время коротаешь
покамест над тобой еще поют
знакомых голоса — ты точно знаешь
что будет мир таинственно большой
качать тебя объяв совсем как кокон
что ты получишь все чего лишен
но это будет позже ненароком
ты выпускаешь сердце из груди
оно медузой по кровати бьется
и ледяное сыплют конфетти
на бравый риск тебя канатоходца
 
февраль как дед в коричневом пальто
что велико ему размера на два
он смотрит вниз из длинных рукавов
не выпадает скипетра с державой
не выползают змеи тот же час
не вылетают бронзовые вилки —
но он разверзся над тобой сейчас
а у тебя осталось полбутылки
густого пойла мутного что день
и он же вечер в это время года
ты лошади измученной худей
но не приемлешь даже бутерброда
 
февраль как столб повешенных за нрав
что еще долго-долго будут сниться
опустошает всех переиграв:
воспоминаньем здесь не похмелиться
не устоять в застынувшем лесу
куда тропинка стелется чуть слышно —
то голоса домой к себе несут
и ты идешь на зов дрожащий хищно
не зная страха кованых цепей
чей узел за тобой уж кем-то вскинут
здесь нет тебя слабей и нет сильней
февраль прикроет белым пледом спину