Пегас

Борис Нечеухин
Всего и не расскажешь в таком коротком спиче:
родился, рос, работал, служил, женился… жизнь
обычней не бывает, с таких не пишут притчи,
не тратят киноплёнки казённой, метражи.
А тут – война! Мужчине предписано веками
не за подол держаться… с оружием в руках
гнать от границ священных врагов своих, покамест,
не выйдут с белым флагом и не потерпят крах.
Он не кончал Сорбонны, он не косил от службы,
огульно власть не хаял, закон не нарушал;
воспитан коммунистом на идеалах дружбы
и потому уехал, сняв с вешалки бушлат.
Здесь всё родное: люди, уставшие бояться;
разбомбленные хаты, бойцы, госпиталя’…
а за холмом – зенитки и озверевший нацик,
многострадальных граждан любимая земля.
Те споры на гражданке не актуальны ноне:
фронт жёстко сортирует на “немцев” и своих;
тут демагогов голос в кровавом море тонет,
а избранным героям мы посвящаем стих.
Наш светлоглазый парень, не мудрствуя лукаво,
примкнул к отрядам местным, взял позывной “Пегас”,
и с “калашом” потертым, в защитной балаклаве,
стал доблестным солдатом, что защищает нас.
Он до сих пор воюет, и “положил с прибором”
на ярых пацифистов, поскольку лай собак
не страшен караванам, идущим через горы,
а чтоб поменьше гибло, быстрей нельзя никак.
В минуты передышки, когда щебечут птицы,
“Пегас” блокнот достанет и черканёт в него
о пацанах достойных, готовых долго биться
за Родину, за близких, за память, за живот*.

Виднейший теоретик без практики – не воин;
их столько наплодили, что лишние уйдут,
а Родины Российской лишь только тот достоин,
кто выпил с ней пол-литра и скушал соли пуд.

__________
*жизнь


04 августа 2022 года,
Санкт – Петербург