Рождественка

Галина Горлова 1
Внук Калиты, Храбрый Владимир
Засадный полк с медведем двинул
На разъяренного Мамая
Рванули кони пыль взметая,
Перескочив Непрядву, Дон-
Закончен бой! Мамай сражен!

Князь воевал, а мать молитвы
Читала и считала дни,
Чтоб с Куликовской жуткой битвы
Вернулся сын ее живым.
И сын живым вернулся с сечи,
А мать зажгла лампады, свечи
И осенив себя крестом-
Решила: буду строить дом
Для пострадавших на войне.

Такой обет дала себе.
Прошло шесть с половиной лет.
Москва. Четырнадцатый век.
В честь убиенных и калек
Неподалеку от кремля
Зажглись огни монастыря.
Его Рождественским назвали.
С годами тропку протоптали,
Да понастроили дома...
И стала улица видна.
Ее Рождественской назвали
И триста лет ее так извали.
Двадцатый век. Переворот
Рождественка еще живет!
Даже в тридцатых-бесноватых,
Когда все в пух и прах летело
Ее названье уцелело.
В сорок восьмом скончался Жданов
 Рождественки,как не бывало.
Улицу Ждановской назвали.
Полвека с лишним так и звали.

А в девяностых бурь-полом!
Рождественку восстановили
И монастырь освободили
Под колокольный перезвон.
Пришли другие времена
И вновь меняют имена.