Шопен

Елена Чуфарова
***

Жорж Санд в мужском потертом платье,
Стремительна и холодна,
Отвергнув прошлые объятья,
Волной в Шопена влюблена…

Он романтичен, непонятен,
Он слишком молод и умен,
Его костюм всегда опрятен,
С ним ночь проходит в унисон…

Для белых клавишей восторг,
Для черных клавишей спасенье,
Париж влюбленным, как острог,
Царит здесь плен уединенья…

Душа, парящая над Вислой,
Лелеет призрачный ноктюрн,
А на коленях, к сердцу близко,
Ложится тяжесть увертюр…



РS
Фредерика Шопена называют поэтом и душой фортепиано. Шопен не писал ни опер, ни балетов, ни симфоний, что обычно даёт композитору статус "великого". Он - единственный достиг этого статуса исключительно красотой. Среди сочинений Шопена: 2 концерта (1829, 1830), 3 сонаты (1828—1844), фантазия (1842), 4 баллады (1835—1842), 4 скерцо (1832—1842), экспромты, ноктюрны, этюды, вальсы, мазурки, полонезы, прелюдии и другие произведения для фортепиано; а также песни. Ноктюрны для фортепиано входят в золотой репертуар пианистов всего мира.
Траурный марш, увертюру Шопен написал в 1837 году, как часть “Сонаты для фортепиано № 2 си-бемоль минор”, созданной композитором за два года (1837-1839). “Похоронный марш” стал одним из знаковых, а также – символичных – произведений в жизни композитора, ведь именно во время его создания, у музыканта впервые проявились признаки болезни легких, от которой он и скончался в 1849 году, в возрасте, всего лишь, 39 лет.