господин

Светлана Усс
тих, безмолвен и пуст незнакомый мне тронный зал. господин говорит о победе с огнём в глазах. добавляет ещё: сколько раз ты меня спасал… так спаси и теперь. защити меня, мой вассал.

я молчу, но в груди моей сердце стучит: спасу. он бросает мне ласково, будто цепному псу: будь со мной, будь моим, будь острейшим моим клинком, будь вернейшей стрелой…

я киваю, а в горле ком. говорю: ваша милость, готов на любую роль.

мне твердят: он чудовище, твой дорогой король. а я думаю: пусть чудовище, лишь бы ты.

и неверным ему навсегда затыкаю рты.

он играет в войну, а я – первый его солдат. самый верный, согласный и жизнь за него отдать. если это условие, чтоб он взошёл на трон, я усыплю дорогу кусками чужих корон, проложу ему путь по раздавленным черепам, и да будет она бесконечна, сия тропа.

господин манит пальцем: иди же ко мне, слуга. я стою на коленях, припавший к его ногам, прячу кровь, пот и слёзы в подкладке его плаща и клянусь защищать его.

фыркает: защищать?

его пальцы – стальные, я – кукла в его тисках. говорит: сколько лет я такого, как ты, искал. и теперь, когда ты наконец-то нашёлся сам, пришло время творить настоящие чудеса.

чудеса – кровь и пепел, как перец и соль на вкус. я почти что уверен, такой же – у этих уст.

чудеса – восьмилетний задушенный мною принц. я убил бы десяток за этот бесценный приз: беспощадную руку, вдруг сжавшую мне плечо – столь неправильно, столь непростительно горячо. и она так крепка, так безжалостна, так тверда…

мне твердят: он чудовище.

я отвечаю: да.

но я бьюсь за него, Небеса каждый день моля:

Боже, храни короля.

05.08.2022