Молодинская битва

Егор Козлов 815
Над собранным богатством
Не властен человек,
Навис над Русским царством
Тяжёлый, смутный век…

Жестким, страшным, ярым
Огнём степных лугов
Спешили к нам татары
От крымских берегов…

Их конь с копытом стёртым
Грозился Русь снести…
Но знал Иван четвёртый,
Что враг уже в пути.

Но знал наш русский витязь,
Что хан не будет ждать,
Московскую обитель
Заставит запылать…

Века расцвета княжеств
Могли сойти на нет…
Лишь тот, кто был отважен,
Увидеть мог рассвет.

Проникли незаметно
Татары вглубь Руси…
Но мы удар ответный
Решились нанести.

Отвлечь войска от шляха,
Не дать пройти к Москве…
Спасти страну от краха
Могли ли меньшинстве?

Металл и звон орудий,
Безумия кошмар…
В крови трава и люди,
Свалился янычар.

Скрипит под гнётом боя
Дощатая стена,
Держать – со стоном, воем…
За ними – вся страна!

Сдержали. Разрубили
Той конницы копьё…
Направил Хворостинин
К нам воинство своё!

И храбрый Воротынский
Спас царство от потерь.
И пал кочевник крымский,
Ушёл Девлет Гирей!

Но…  ветер дул морозный
В победной славы час,
Героя царь наш Грозный…
Убил, прервав рассказ.

Татары отступили,
Цела в кремле казна.
Но шла, и люди гибли,
Ливонская война.

Неслось годами горе
Засечною чертой,
Забыты… все герои,
Окончен долгий бой.

Но словно сновиденье:
Сквозь долгие века
Расскажет быль сраженья
Истории строка.

Где вновь звучат молитвы,
И мир светлее стал,
И Молодинской битвы
Ещё звенит металл…

Где пиршество разбоя
Народ предотвратил
И где своих героев
С годами не забыл.

22 мая 2021