Ахмад-хаджи

Мариян Шейхова
Особые слова – как их узнать порою,
Когда в них безыскусность  говорит?
В гостях у муфтия нас много, и не скрою -
С умом холодным, светским по настрою,
Я думала:  с незнанием молитв
Зачем я здесь; и после стольких битв
В моей душе, попыток жить и быть
Чем можно мою душу удивить?

Так, причаститься к святости одних,
К тоске других, к их помыслам высоким,
Забыть о  разделенье на своих
Или чужих, петь имена пророков...
По этому ли праву, по другому,
Зовущему жить чисто, не по лжи,
Мы оказались в близости к святому,
У внука  шейха, у Ахмад - хаджи.

"Бог любит каждого» -вот  первые слова,
Казалось бы,  простые. Почему-то
Вдруг удивили - будто пелена
Сошла с привычных слов, и в эту  же минуту
Растерянность я ощутила: как?
Меня, ничтожно-малую, в грехах,
Впадающую в ересь, словно в мрак,
Меня, виновный перед небом прах,

Меня – он тоже знает?  Тоже любит?
Ни в чьих устах  слова так не звучат,
Ничьи слова так душу не разбудят,
Как это было сказано. Печать
Любви, и кротости, и веры,
И  убежденность детской чистоты -
Всё душу утешало, и безмерна
Была отрада этой правоты.

 



-------------
Ахмад - хаджи - муфтий Дагестана