О крайних

Айк Лалунц
У тётки Глаши Бутылка Кляйна,
В ней спирт хранится, примерно с литр.
Для дядьки Паши сплошная тайна:
Ну как он в эту бутыль налит?

Налить-то ладно, но как же вылить
Хотя б граммульку, хотя б глоток?
Искал изрядно он в той бутыли
Наружу выход. Да вот не смог.

Не смог добраться к заветной жиже,
Вертя бутылку и так, и сяк,
Наверно скоро «поедет крыша» –   
Такой там мощный перекосяк.

Когда он всё же решил загадку
И жахнул сходу стакан большой –
Так мерзко стало, так стало гадко,
Ведь он воды хапанул слихвой.

Да… Тётка Глаша, как оказалось,
Давно сменила на воду спирт,
Ну и, конечно, забыла малость,
Где сверх секретно его хранит.

А дядька Паша, напился с горя
(Он чаю выдузил самовар).
Он с тёткой Глашей бывает в ссоре,
Когда вдруг вспомнится тот кошмар.

А что же сталось с Бутылкой Кляйна?
Её разбили, таков расклад.
Бутылка Кляйна осталась крайней,
Ведь кто-то должен быть виноват.