Годы студенчества

Алексей Рассадин
Годы студенчества

Годы студенчества дарят веселье;
Знания, опыт и мудрость дают.
Можно нащупать дорогу к прозрению,
Правда, не все ту дорогу пройдут.

Кто-то с дороги уйдёт аж в начале,
Жажда открытий в рутине пойдёт,
Или в семье будет он опечален,
Может быть, просто, себя не найдёт.

Хочется мир весь объехать, увидеть
Разные страны, понять их не быт,
Чтобы их жизнь не прошла, скучно сидя,
Ну и, конечно, чтоб каждый был сыт.

Хочется выбиться в видные люди,
Выйти в совет даже директоров.
Но тот, кто выбился, счастлив не будет,
Если он тяжесть нести не готов.

Тяжесть страданий, призрений, забвений,
Подлых предательств, насмешку людей.
В жизни бывает дурному везение,
Умным - страданье от ихних идей.

Молодость, солнце, весёлые лица -
Радуйтесь, пойте, вся жизнь впереди.
Та, что когда-нибудь вам покориться,
Но не забудьте, кто был позади.

Алексий Рассадин для студентов из Санкт-Петербурга, 04.08.2022 года