Спроси, зачем

Алла Никитко
               
         Её лорнет надменно-беспощаден,
         Пронзительно-блестящ её лорнет.
         В её устах равно проклятью "нет"
         И "да" благословляюще, как складень.
                И.Северянин.               

Спроси, зачем стихи пишу         
витиевато иль  недлинно  –         
чтоб расхвалила Женя чушь,    
и разбранила вновь Марина      
мой маложизненный сюжет?         
/добрее Жени друга нет/,             
но в ожидании Марины             
я перечитываю бред               
стиха, рождённого на свет,
склоняя голову повинно.          

Я, правда,  что-то в мир несу,       
иль бесполезно трачу время,          
и в чём магическая суть –               
зачем дано мне это бремя:            
тоннель в мир прошлого торить,               
и вдруг строкою озарить               
непоэтическое племя?               
не мне ль ответы находить               
меж точек: «быть или не быть», 
иных решений не приемля?               
               
Взметнулся стих – я вновь вершу   
судьбу лихих сюжетных линий:       
крою, мараю, ворошу               
и вновь вставляю фразы-клинья;       
на то есть тысяча причин:               
порой хоть плачь, хоть закричи,               
/так неприглядна героиня/               
свой труд хоть рви, хоть жги в печи,               
хоть погружай на дно пучин –
в огрехах всех лишь я повинна.               

Ищу героя ей под стать,               
торю любовные зигзаги,               
наверно, буду лет до ста               
терзать чернилами бумаги:               
тщетой надежды бередить,               
на трон героев возводить               
в пылу лирической отваги,               
и за плохих сюжетов нить               
стыдом и страхом исходить,
перечитав смешные  саги.               

Суров король, забавен шут;          
тот – нравом твёрд, а этот – глина…
Так для чего о них пишу?  –
чтоб разбранила вновь Марина?
А может, спрашиваю я,               
лишь в том есть миссия моя:
гранить отборных слов лавину?
А если снова что не так –
отбросив прочь ненужный шлак,
пусть разбранит меня Марина.
 
5.08.2022 
Фриц Цубер-Бюлер, «Поэтесса»