Музей оружия

Татьяна Цыркунова
Музей оружия, открытый в Гродно...
На размышления наводит он.
Моя строка напишется свободно,
Руководит мной логики закон.

Превращены судьбою в экспонаты,
Но каждый образец прошёл свой путь.
Гришук и Курилович — меценаты,
Мир прошлого сумели развернуть.

Смотрю с благоговением на орден —
Какому храбрецу он был вручён?
На подвиг, на борьбу владелец годен,
Всесилием врага не удручён.

Казалось бы — все мёртвые предметы...
У каждого — дорога и судьба.
Отмечены они особой метой,
За каждым — подвиг, труд, бои, борьба.

Владельцам стоит поклониться низко,
Оставили неизгладимый след.
Их подвиги — почётным главным списком,
Который сохранится сотни лет.

Отдельный разговор о меценатах.
Они достойны всяческих похвал.
Не спрятали сокровища в пенатах,
Народу был предъявлен славы шквал.

Дар просветительства — не в нём ли дело?
Желание обогатить народ.
Музей оружия — дань людям смелым,
Прославившим в седых веках свой род.