Вдоль монастырских старых стен

Игорь Евтишенков
1. Знакомство

Вдоль монастырских старых стен
Мы целый день с тобой гуляли,
То прячась в их густую тень,
То выходя из их печали;

Дрожа ресницами теней,
Осенний вечер приближался,
Он увядал, и всё бледней
Луч солнца зябко к стенам жался.

Плясали тени на песке,
И мы смеялись, как пузато
Нам отражается в реке
Желток осеннего заката,

Как вечер долог был и тих,
И как деревья истекали
Багрянцем красок золотых,
Застывших в матовой печали,

Как неба дрогнула кайма,
И изменилась вдруг природа,
И по-кошачьи вкралась ночь
В изломы гаснущего свода.

Улыбкой светлою луна
Нас до порога проводила
И, отпуская в царство сна,
Как всех других, благословила.

Но, в грудь упёршись мне рукой,
Ты попыталась увернуться,
Сказав с улыбкой, что домой
Тебе давно пора вернуться.

Я не послушался тогда…
Как, впрочем, делал я всегда.
И завертелось колесо:
У глаз – живот, у ног – лицо!

2. Единение

Пол беззастенчиво трещал,
Кровать пилою ржавой пела
И кожа потная скрипела,
Пока я жадно ощущал
Как ты, прогнувшись у окна,
От удовольствия стонала,
Как будто эту ночь Весна
Для нас у Осени украла.

Твой взгляд за всё меня прощал
И даже больше обещал.

3. Наслаждение

Как странно, помню нежность рук,
Упругость талии и тела,
И грудь, как тёплый мрамор, млела,
Когда сосок просился вдруг
Для ласки в рот ко мне несмело.
Ещё дрожал он впереди,
Ещё играл и веселился,
Ещё под тяжестью груди
Он вяло вниз не опустился,

И мой язык, как старый друг,
Ласкал его упругий круг.

Потом мне сон глаза сковал,
И я не помню, как проснулся,
Как долго нежился, тянулся
И что-то глупо ворковал,
Пока немая тишина
Мне не ответила ни звуком,
И чувства глупая вина
Не разразилась гулким стуком.

И я не знал, куда идти
И где тебя потом найти.

4. Отчаяние

Дождём подёрнулось окно,
Хранило след спины оно.
Ты растворилась в темноте —
Я был не тот, и мы — не те…

5. Дождь

О, если б слышать ты могла,
Как криком разорвалась мгла,
И дождь хлестал в душе моей,
И край казался всё полней,
И стон сквозь зубы прорывался,
А дождь никак не прекращался!

1982-1995