Пути

Владимир Волков
На склоне лет, забыв про детство,
Утратив юность, зрелость про;пив,
Возвёл я в высший ранг эстетство,
А и никто и не был против.

Любовь есть высшее искусство -
Итог моей разгульной жизни,
Единственное в мире чувство
Бесчувственное к дешевизне.

Она родится ниоткуда,
Приходит запросто, случайно,
Ко всем, кто ждёт её как чуда,
Но зачастую молча, тайно.

Попытка вскрыть любви природу,
Найти её исток – загадка…
Не раскусить её мне сроду,
Вот в чём проблема, если кратко.

Но не искоренить желанье
Понять, пронзить умом непрочным
Завесу тайны мирозданья,
Всех поразив ответом точным.

Что мол любовь, как тропка к Богу,
Приходит разными путями,
Но к одному ведёт порогу
Где правят гвозди со страстями.

Вот зависть – скользкая дорожка
Полита жадностью людскою,
Но ведь совсем не понарошку
Она к любви ведёт порою.

«Чем хуже я? Хочу я тоже
Иметь прелестницу такую.
С ней возлежать на брачном ложе
Лаская грудь её тугую.»

А ревность? То ещё болото…
Тропа через него опасна,
Она как вора к эшафоту
К любви ведёт упорно, властно.

И спорить с этим неуместно
Никто вас, верьте, не дурачит,
Ведь правило давно известно:
Коли ревнует, любит значит.

А если вдруг тебя случайно,
А может не случайно даже,
Отбреют грубо чрезвычайно,
Или ещё чего погаже…

Так тут же ненависть к зазнобе
Ты в своих мыслях измусолишь,
И будешь ныть в бессильной злобе…
А до любви ведь шаг всего лишь.

Ещё тропинка есть крутая:
С подружкой занимаясь сексом
И от утех телесных тая,
Себя отдав во власть рефлексам,

Внезапно чуешь, что привязан
К партнёрше ты не только телом,
И, кажется, теперь обязан
Ходить по жизни только в белом.

Но мне милей другая тропка,
Когда безгрешными глазами
В тебя глядят наивно, робко,
Как правовер пред образами.

В них беззащитности пучина
И вера, что нашлась опора.
И чувствуешь себя мужчиной
В руках со шпагой мушкетёра.

Пусть нужно будет насмерть биться,
Погибнуть в битве неизбежно,
Я с дьяволом готов сразиться,
Когда в тебя глядят так нежно.

Путей к любви безмерно много,
У каждого своя дорога,
Которая доставит строго
Тебя до брачного чертога.

Иль ввергнет в океан печали
Откуда выплыть невозможно
И ты окажешься в начале…
Опять ступив неосторожно.