Баллада об одном побеге

Ирина Пахомова Викторова
Мой город пуст, как высохший исток,
Усталый вождь готовится к изгнанию,
Он обложил беспрецедентной данью
Строптивый запад и гнилой восток.

Он сокрушил соседний регион,
Провозгласив его навек неверным,
Горят Пальмир великие шедевры,
И нищих по округе — легион.

Как Вельзевул* шагая по земле,
Жёг города, монастыри и храмы.
Ковыль стянул могильные курганы,
И редкий крест теряется в траве.
………………………………...
Но стало скучно: нет былых потех.
Куда ни сунешься — преграды и препоны.
Забит народ нуждою и законом…
И вождь придумал для себя побег.

Велел открыть космический канал.
Министр посеял ключ от наноступы,
Былая отрасль ныне недоступна
Ни за биткойн, оффшор и даже нал.

Вождь попросил прислать ему её:
Красавицу — ночную «Шахразаду**».
Но «макаронноники» устроили засаду,
Быльём вдруг стало яркое бытьё…

Он вызвал из конюшни скакуна,
Дар короля, правителя Аммана***.

О, конь ты мой, угрюмый и упрямый,
Тебе с рождения не ведома узда.
Не подчинят ни ласка, ни седло.
И не задобрят ящиком моркови.
Артерии полны свободной крови:
Ты сбросишь это тяжкое ярмо.

*Вельзевул — командующий легионами ада, повелитель мух

**
В Италии «заморозили» суперъяхту «Шехерезада» в связи со «связью» владельца судна с властями России.

***Столица Иордании.