У Лавры Саввы Освященного

Матвеева Екатерина Юрьевна
Ты думаешь, стоя в пустыни горсти,
Как день этот сможешь в себе понести...
Во бронзе уступов и в золоте склонов
Твой взгляд затеряется веткой зеленой.

А небо все льет свой просиненный сполох...
Вот, стен монастырских колодец наполнен
И плещет уже этим днем через верх:
Свет внешний помножен на внутренний свет.

Оливковым вечер густеет елеем...
В нем солнце светильником масляным тлеет,
И тени уходят расщелиной вниз.
Боярышник цепко над кельей повис.

К потоку на жительство ночь примостилась.
Достойно расшитое, над Палестиной
Раскинулось небо, как чистый убрус.
Ночная вода сладковата на вкус.

От церкви Архангел, размеренно-верно,
Веками питая пустынные веси,
Кадильно-псалтырные ходят слова
Сквозь тихие малых светил покрова...

Ты думаешь, стоя в пустыни горсти,
Как сможешь молитву в себе понести...
Не бойся: покой этих мест возлюбя,
Она, невесомая, носит тебя.


     04.08.2022.


Лавра Саввы Освященного - один из древнейших непрерывно обитаемых монастырей, основан преподобным Саввой Освященным в 484 году. Расположен в Кедронской долине Иудейской пустыни

Фото со страниц интернета