не бойся трудностей дорог

Галина Жаркова 2
Барак, в котором мы ютились,
казался лучшим мне на свете.
В нем шесть семей в квартирах жили,
и в каждой тоже были дети.
Широкий двор, сараи, крыши,
с травой пахучей сеновал,
впервые там душа услышит,
как пахнет летняя трава.
В квартире кухонька и зала.
На кухне печка, шкаф и стол,
скамейка у стола стояла,
покрашенный, скрипучий пол.
Утеплена дверь одеялом.
Все было ветхо и убого.
Кадушечка с водой стояла
всегда у самого порога.
А в комнате диван, комодик,
кровати, шкаф и два окошка,
стол круглый по последней моде,
да самотканая  дорожка.

  (Барак - одноэтажное, многоквартирное здание. Кадушечка - бочка, сделанная из дерева.)

     8

Мы даже в школу не ходили,
еще нам было мало лет,
родители, вдруг порешили,
что жить нам надо на земле.
И домик маленький купили,
(представьте) лишь за сто рублей.
Зато два огорода были,
за огородами был лес.
Стаюшка (помню),чуть живая.
Куда не глянь, везде беда.
Открылось место (так бывает),
для бесконечного труда.
Хозяйство завели и вскоре
забота, словно снежны ком,
как бесконечность,
словно море.
Ох, как им было не легко!
Натруженные с детства плечи,
и пережитая война,
и мысли, и мечты, чтоб легче
пришлось, конечно, в жизни нам.
Мы как умели, помогали.
Нас приучали жить трудом.
Когда с сестренкой мы играли,
то, чаще мы играли "В ДОМ",
у печки долгою зимою,
когда морозы да метели,
когда ветра гремят и воют,
сыпучими снегами стелют.
Ох, не хотелось ребятишкам
за дверь высовывать свой нос.
Сердитым был, конечно, слишком
в ту пору дедушка мороз.
Зато какие он узоры
на наших окнах рисовал.
Там серебрились сопки, горы,
из звезд сплетались кружева.
И каждый раз неповторимой
картина на стекле была.
Я так разглядывать любила.
В той зимней сказке я жила.
Но вот морозы стали тише,
на небе солнце, и тогда,
печь не удержит ребятишек,
они толпой бегут туда,
где ветры намели сугробы,
мороз сковал из снега наст.
Не отдыхать бегут, а чтобы
в сугробах снежных сделать лаз,
чтоб крепости из снега сделать,
нарезав наст, как кирпичи.
Потом, закончив свое дело
в атаку, и УРА кричим!
И от мороза щечки рдеют,
рубиновым огнем горят.
И оглянуться не успеешь,
как солнце падает в закат.
У печки, поворчав немного,
одежду мама раскидает.
На ней воды замершей много.
Она растает и стекает
на пол прозрачною водицей,
ведь дома у печи тепло,
а наши розовые лица
борщ уплетают за столом.
   
     9