Емельян Эмильевич растерялся

Большаков Алексей
Я  чуть  хитрей  завзятых  дураков.
А  простаки  куда  меня  умнее,
Такие  делать  фокусы  умеют,
Что  пыль  лишь  остаётся  от  оков,
Державших  мысль,
Ум  не  деревенеет.

Для  простака  всё  очень  просто:
И  вёдер  бег,  и  жменя  проса
Для  воссиявшей  жаром  птицы,
И  жарких  печек  вереницы.

У  дураков:  по  курсу,  слева
И  справа  -  только  лишь  проблемы,
Решений  нет,  нет  даже  лаза,
Чтоб  скрыться  от  врага  иль  сглаза,
Одни  препятствия  и  прорвы,
Без  мер  и  правил,  и  без  нормы.