Жёлтый пёс

Иван Шаталов
Старые, нищие, грязные очень
Руки мои просят копейку.
Слёзы в глазах просят о помощи
Ноги дрожат, потерявши терпение.
Рваные, чуждые брюки и кофта
Запахом смрада на улице чистой
Чем-то о вечном напомнят агхори
Лучиком солнца, пройдя через призму.

Фразу невнятную, слово угрюмое
Уста мои грязные в чистые уши
Сказать попытаются хриплыми звуками,
Чтобы никто не подумал их слушать.
Жёлтые, яркие лампы бульвара.
Ночью безветренной видно снежинки.
Что-то на ужин искала собака,
Лапы не чувствуя в мокрых ботинках.

В доме, который выбрало сердце,
Снова смеются и пахнет ванилью.
Грудина вздымается болию резкой,
Хочется тихо, протяжно завыть...
Долго и грустно падает снег.
Лампы потухли. Первые люди...
Пёс в лохмотьях прожитых лет
Ищет ответ: что же всё-таки будет?...