Причудливый петух

Харитонов Евгений Николаевич
Как-то раз решил петух:
– Больше петь не буду вслух!
Свиньям тоже есть дают,
Пусть они вот и поют!

Утро. Солнышко встаёт,
Петушка попеть зовёт.
А петух молчит, не хочет.
Клюв о пень трухлявый точит.

День идёт, уже обед.
Бабка спит и дремлет дед.
Сон свой делят на двоих,
Ждут, когда разбудят их.

Дело к вечеру и вдруг
Заорал во всю петух.
И в курятник виновато
Поспешил от бед, пернатый.

Сразу бабка с дедом встали:
– Мы с тобой весь день проспали!
Как так вышло – не поймут,
Петуха к себе зовут.

Дед направил взгляд на птицу
И сказал: "Так не годится!
Если снова подведёшь,
То в кастрюлю попадёшь!"

С той поры, лишь луч родится,
На забор взлетает птица.
И, как майские коты,
Горло рвёт до хрипоты.