Характер богов

Оскар Хуторянский
Если у жрецов больной желудок, не приносите богам трудно перевариваемые жертвы.
     - Станислав Ежи Лец

Богов характер изучал я
По мифам греков и других,
А результатом оказался
Ответ, что поместился в стих. 

Характер их намного проще,
Чем у людей, что я встречал:
В них нет коварства или злости,
Что заслужил, то получал.

Известны правила заранее -
Что можно, а чего нельзя.
“Запретный плод”, к нему внимание
Влечёт заветная стезя.

Есть: “не убий” (война не в счёте);
“Не укради”, а кто считал?
“Не возжелай”, что не в почёте,
Но кто грешил, тот это знал.

Да, иногда сварливы боги,
Любили смертных иногда.
Им попадались недотроги,
Что ж, - “непорочное” тогда.

Мы верим в Бога справедливость,
Как и в протекцию святых:
“Замолви слово, сделай милость”,
Так клянчил всякий, кто не псих.

Давали жертвоприношения,
Барашка кто, а кто вола.
И по животным - отпущения
Жрецы решали все дела.

Как справедливый, всемогущий,
Брал взятки с смертных, не пойму.
Зачем ему в тех райских кущах
Иль на Олимпе.  Почему?

8-6-22