Рождение вулкана

Андрей Рудольфович Сорокин
В тяжёлом роке, в ритме злобы,
С кипящей магмою во рту,
Под содрогания утробы,
Дав извержений череду,
Вознёсся конус непокорный,
Огнём окрашивая тьму.

Гудели рёвом жерловины,
Бил огнедышащий фонтан,
И раскалённые лавины
Из алых вытекали ран.

Все клокотало, все бурлило.
Раскаты, хаос, едкий смрад.
И солнце веки опустило; –
Не в силах видеть этот ад…
               
Впотьмах, басы земли хрипели,
Стонал могучий океан,
Шипя, пучины закипели:
Вставал из красных вод вулкан!
      
август 1999


*Это произведение написано с картины современной художницы,
проживавшей в г. Коктебеле, расположенного  близ бывшего вулкана
Карадаг, который образовался  более 20 млн. лет назад на территории
Кимерии, нынешнего Крыма. К сожалению, фото картины у меня не сохранилось...