Анюта

Вячеслав Смирнов 4
Ослабив старческие путы –
Глазеть на девичьи тела,
Смотрю на дивный стан Анюты,
Глазам не веря, как мила.

     "    "   "
У Анюты глаза заревые
Огоньками, искрясь, серебрят,
Словно в них поселились живые
Искры взгляда былых октябрят.

Не глаза, а анютины глазки —
Глубь небес с белизной облаков:
Столько в них неизведанной ласки
И любви нерастраченных слов.

Говорит, будто камешки моет
Серебристый лесной родничок:
Завлекает, ведет, беспокоит
Неуемный ее язычок.

Что ни слово игриво обронит,
Словно нежно коснется рукой —
И мгновенно навечно изгонит
Застоявшийся в сердце покой.

А улыбка — загадка такая:
Век бы думал, смотрел без конца,
Точно душу на свет извлекая,
Излучает живинку лица.

Не душа, а любви излиянье
До бездонной ее глубины,
И блаженно живое дыханье
Исходящей от сердца волны.

Не походка, а радость движений:
Столько воли в движении том,
Что я сам, и не раз, без сомнений
Шел вослед, позабыв обо всём.

Подойдёт — и тревогой повеет
Неизведанным женским теплом,
А уйдет — и душа онемеет
Настороженно хрупким стеклом.