Эпизод I

Якоб Урлих
монохромное серое небо,
высокое, безразмерное,
и как прежде — вечно —
птицы в нём исчезающе далеко,
погружаются и застывают,
исчезают и вновь появляются;
мокрый после ночного дождя асфальт
и холодный воздух,
в котором завис невесомо
некрупный полупрозрачный жемчуг
тумана или росы — они восстановят память,
напомнят мне про сакральное время
неприкосновенного, неискажённого Сердца,
о котором теперь остаётся только
расплавиться в ностальгии —
согревающий аперитив, вступление
к траурной церемонии по себе ушедшему.
долго идти, идти, собирать себя —
но каждый фрагмент поменял свою форму
или утратил насыщенность.
 
и будет раннее утро,
и будет пасмурно,
и будет старый японский седан
на узкой окраинной улице,
и буду я, одинокий — сейчас, как и прежде.
 
и теперь я чувствую себя никчёмной,
безоглядно быстро стареющей точкой,
измельчавшей, потерянной, полустёртой,
питаемой собственным страхом
и озабоченным тремором
своих рыхлых, тряпичных органов —
и под гнётом снов в нехороший час
сжалось весёлое безразличие и открытость
в ожидании конца — ощутимого, интенсивного,
в непримиримости резигнации.
 
21 июля, 2022 год