Джованни Пасколи - Море

Борисс
Взгляну в окно – а там морские дали:
вот катится звезда, волна мерцает.
Сменяется другой - волна ль, звезда ли;
Блистанью трепет внемлет, отвечая.

Вздохнет вода, за нею - ветер, вторя:
и вот засеребрился мост над морем,

как над озерной гладью безмятежной.
Где ж те брега, что ты связал в безбрежье?



Giovanni Pascoli (1855-1912)

IL MARE

M'affaccio alla finestra, e vedo il mare:
vanno le stelle, tremolano l'onde.
Vedo stelle passare, onde passare:
un guizzo chiama, un palpito risponde.

Ecco sospira l'acqua, alita il vento:
sul mare e' apparso un bel ponte d'argento.

Ponte gettato sui laghi sereni,
per chi dunque sei fatto e dove meni?


("Dolcezze", IV)