монастырские истории

Елена Гришанова 2
Подруга ушла в своё время послушницей в монастырь( уже давно инокиня с тех пор)  Я приехала как-то на неделю пожить туда - посмотреть , что это такое. Даже не как трудница - просто посмотреть. Меня абсолютно поразило такое происшествие. Матушка -настоятельница была уже серьёзно больна ко времени  описываемых событий. её пользовал врач, находившейся в крупной административной должности параллельно со своим прямым званием. В монастырь чаще всего он приезжал с супругой. Монастырь славился гостеприимством. Вот и  в этом случае нужно было накормить супружескую чету. Но! - вот незадача! - именно в этот момент повариха отпросилась на пару дней на выходные. На кухне обретались несколько приехавших трудниц. Одна из них ( случается и такое) была неопытна в приготовлении пищи. Однако она выглядела серьёзной. Вот ей Галя и дала послушание - приготовь то-то и то-то для наших гостей. Женщина несколько опешила: " да я как-то на заказ... не знаю... я раньше не готовила требуемое: а вдруг не понравится? а вдруг не угожу? вдруг не справлюсь?" ( в скобочках напишу - блюдо заказывалось простое, из подручных ингредиентов, но в необычном сочетании). Подруга сказала : " Благословляю. Всё получится". Я подругу потом спросила: а как это , мол, работает? вдруг бы действительно не справилась женщина? а гость-то в должности? не понравится - ещё и не приедет потом?  - на что мне дан был ответ: для трудницы урок - сделать дело по благословению с возможным усердием. Ну а для гостя - каков бы ни был результат - принять с миром приготовленное, не раздражаться, коли что не так... / ну это всё давно было. Для меня, молоденькой, в диковинку такая ситуация показалась)