Рыба

Маргарита Графова
Для мёртвого - ужас холодной могилы,
Живому - прозрачное небо в окно.
А рыбе речной - лишь покрытое илом
Пустынное, жуткое, черное дно.

Не ведает рыба об участи скорбной,
Что скрыта в сверкающей быстрой реке.
Плывет, оставаясь потоку покорной,
Навстречу безжалостной серой тоске.

Ей в спутники дан лишь порывистый ветер -
Предвестник грядущей и горькой беды,
Несущий туда, где расставлены сети,
По битому зеркалу чёрной воды.

Не встанет луна над уснувшей рекою,
Как солнца лучи не достанут до дна...
Прошепчет молитву во славу покоя
Гонимая ветром седая волна.