Королевская лилия

Олег Леонидович Сидоров
Кривой потолок.
Да жёлтые шторы,
С узором-подделкой
Под капетингскую лилию.
Вот всё окруженье моё,
     всё изобилие.

Худый и сирый, как монах,
Я вижу старость, пусть и молод.
Лицо измято в зеркалах,
И по щелям таится холод.
Так и умру я скоро. Как философ -
Замёрзну с кошкой на руках.

Не спят часы, змеёй ползёт
Уж мой размеренный отсчёт,
И сочини здесь дивных слов
Я даже целое созвездье,
Не воспарить мне в поднебесье -
В раю не имут дураков.

Сжимает разум потолок.
А в зеркалах лишь отблеск лета.
Час тороплив и краток миг-
Весь путь бездомного поэта.
Где пустота - не будет снов,
Где есть броня - там нету света.
И лилия напомнит эта
Как покатилась голова,
И взгляд последнего Капета.

7 августа 2022