Твои глаза как будто два репейника

Елисей Мастредеев
К некой П.

Твои глаза, быть может, два репейника?
Ты силой духа громче кораблей,
И рьяным нравом льётся кось бровей.
Безумная, как жаль, что нет ошейника!

Не справился с пучиной? C'est la vie —
Хотел уплыть, но в море много спешки.
Не кончился потоп, и сколько б я не мешкал,
Ни страх, ни смех меня не сберегли.

Наш мир пропал в подводной акварели,
Тот мир, который мы рождали в тишине.
На главной улице запачкавшись в вине,
Очистившись от смыслов и значений.

Гранитная, ты шла, как на войну.
Лишь злоба правила твоей спиною.
Зачем скривилась? Милая, не помню,
Не по своей вине нагнал я тишину.

Вся правда собралась в твоих руках.
А мне, осталось лишь неправды бремя?
Ты так кричала в уши не по теме,
Как не кричала в самых страшных снах.

Что значит справедливый человек?
Не тот ли, ждавший ночью разрешений?
Тот, кинутый конечно, но на время —
Ты обещала не ходить к нему вовек,

Но снова вижу красное вино.
И снова взгляд, ласкающий, как роза.
Под ним лишь чёрные, шипованные грозы,
Теперь штормит, но мне уж всё равно.

Безумная. Как жаль, что нет ошейника.
Всё льётся рьяным нравом кось бровей,
Ты силой духа громче кораблей?
Твои глаза лишь только два репейника.