Попытка больше ни к чему

Сергей Костенко Ан
Глаза хотели закрываться,
Надежда мертвая была.
Змея ещё не понимала,
Что ей свобода отдана.

Сил нет, усталость, только тьма
И смысл вечный уж потерян.
Зачем он нужен без крыла?
Зачем вообще, во что-то верил?

Но он ползёт на дне тягучем,
Об камни когти все разбил.
Сдаваться больше не намерен,
За борт он даму проводил.

И вдруг улыбка появилась,
На третий день глаза открыл.
Крыло немного шевельнулось
И в небо взор вновь обратил.

И понял он, что страха нету,
Что прыгать вовсе ни к чему.
Что жизнь одна, одна помеха…
Приснилось это всё ему…

Там было всё: паденья, взлеты, 
Печаль и боль, за ней любовь…
Так сказ про змея завершился,
Не будет больше горьких слёз.