Помнишь?..

Дело Случая
Помнишь, молодость, тропки?
Мой старинный товарищ,
И кипрейные сопки,
- След давнишних пожарищ,
- Ни хребты, ни болота,
- Не ходи, Бога ради,
- Лишь смотреть с вертолёта,
На кипрейные глади!
- Всё-то просто и гладко!
- Там, внизу, лиловея,
Гладь пологих распадков,
В нежной пене кипрея.
Но, кипрей, лишь, завеса,
Лишь ловушка и мука
- Саван мёртвого леса,
- Простодушным наука!
- Там, бедой неминучей,
догнивая свой срок,
Ждут древесные сучья,
Как вся жизнь, поперёк!
- Там, вершиной прозренья,
- То - что жизнь нелегка,
К полноте ощущенья,
 Чёрным роем, мошка!
- Ты, красивый и смелый,
Только ей дела нет,
А красивое тело,
- Ей, прекрасный обед!
Но, милей нет и краше,
Той эпохи изгиб!
- Песен юности нашей,
Про гудящий ТРАНССИБ!
Нет прекрасней и шире,
Самой лучшей из стран,
И, летя по Сибири,
Как смотреть в океан!..