Разговор Облака с Ветром

Юрий Прыгунов
На небе Облако висело…
Взирало вниз - на мир людей.
А там.., то всё плясало, пело,
А-то тащило в тьму теней…

И люди злобою наполнив
Свои сердца, искали путь
К тому, кто их мечты исполнив,
И приведёт куда-нибудь…

Но, вот, в мечтах был дух крамольный:
Нажива, зависть, злОба, страх -
Всё то, с чем всяк люд - не свободный;
Что обращается всё - в прах…

Вдруг Ветер - озорник подкрался:
«Ну, что? Завидуешь, космач?
Один на небе ты остался…
Теперь - рыдай, а хочешь, плачь!

Ты всё добро своё толкаешь;
Несёшь на землю влагу, дождь,
Но только то не понимаешь,
Что тем людишек не проймёшь…

Им нужен ты для развлечений;
И от тебя они бегут,
Считая, что ты - злобный гений
И многоликий мокрый спрут!

Не думаю, что все те люди,
Которые внизу кишАт,
Тобой во всём довольны будут, -
Ведь ты бросаешь в них и град…

А посему, тебя, пожалуй,
На радость им я разгоню!»…….
А Облако ему: «Лукавый!
Хотя, тебя я не браню.

Меня развеишь? И что дальше?
Погонишь в край какой? Дур-ной.
Ты потеряешь силу раньше,
Чем я вновь буду над землёй!

А люди… Ты их плохо знаешь,
Хоть дуешь в лица, в спины им;
Метелью ты их заметаешь
И думаешь: так стать своим?

Да, выпадаю к ним дождями
И даже градом иногда -
Тем самым землю под ногами
Питаю влагой я всегда!

И труд мой, знай, всё благородит!
Дарует также урожай.
Пожар к нулю он тоже сводит...
Лети, милок, не угрожай…

ГрешнЫ все люди, к сожаленью…
Конечно, надо то признать…
Нелёгок путь к освобожденью -
Дано им всё пройти, познать!

Пусть все идут своей дорогой:
К спасенью кто, а кто - во тьму…
И даже жизнь внутри острОга
Пойдёт на пользу кой-кому!

А наше дело, друг, с тобою -
Не лезть в их мир, там есть свой Царь!
Задача наша - быть собою, -
Как есть - сейчас, как было - встарь!»

05.08.2022 г.
Крым. Судак
Ю. Прыгунов