Mea culpa

Илья Будницкий
Ещё звезда не пала в поле,
Ещё поземка не мела,
И лишь калику божья воля
В чужую землю завела,

Никто не ведает дороги,
Будь гренадёр, гусар лихой,
И,в размышлении о Боге,
О пунше, о горячем гроге,
О том, что промелькнули дроги,
Что ноют и не носят ноги,
И кашель мучает сухой,

Проходят поле, перелески,
Ложится иней склоном гор,
И он по памяти!- актёр! -
Читает монолог Франчески, -

«Кто радостные помнит времена,
Питаемые сладостью и мукой,
Тому конец истории порукой,
Когда зима идёт путём зерна»

Когда была коломенской верста,
Когда срывали ягоды с куста,
Не думали о чёрной переправе,
И о дороге мы судить не вправе -
Не ведая ни морока, ни яви -
Не дочитать сгоревшего листа.

За косогором виден склон холма -
Осталось с полверсты до деревушки,
И, как гусару девушки - игрушки,
Калике всюду видится зима.